- геморрагические проявления;
- кратковременная потеря сознания;
- синкопальные состояния;
- головная боль, головокружение;
- стойкое расстройство стула;
- рвота, особенно повторная;
- боль различной локализации;
К симптомам - предвестникам («дурным» приметам) можно отнести:
Сразу же подчеркнем, что эти симптомы требуют активного диагностического поиска - при этом необходимо вычленить их структуру (длительность, интенсивность, иррадиация и т.д.), обратить внимание на патогенетически связанные с ним и другие симптомы заболевания и/или их сопровождающие и т.д.
А чем «коварен» инсульт! Прежде всего тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу (или врач тоже недооценивает ситуацию!). Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание и пр. Упускается драгоценное время: «скорую» вызывают, когда специалистам трудно активно, а главное эффективно, вмешаться в процесс болезни.
Потрясает неинформированность населения (и не только) и недостаточная настороженность медицинских работников о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди, которые вынуждают больного обратиться за медицинской помощью.
При ургентных состояниях врач должен стремиться увидеть «толпу дурных примет, как бы бегущих впереди события» (В.Шекспир). Это можно продемонстрировать на примере развития инсульта.
Кроме этого имеется ряд симптомов, которые мы предлагаем рассматривать как «предвестники» неотложных состояний и определяющих степень их тяжести. Знание этих симптомов и соответствующее отношение к ним врача позволит правильно и своевременно выбрать лечебные мероприятия, определить диагностические аспекты, тактику ведения этой группы больных.
К другому показателю экстренности неотложных состояний можно отнести наличие высокого риска тяжелых поражений органов-мишений. Например, при остром инфаркте миокарда - нарушение ритма; при острых отравлениях - углубление комы; при остром нефрите и артериальной гипертонии - развитие гипертонической энцефалопатии и др.
Экстренность неотложных состояний зависит от скорости нарастания основного симптома того или иного патологического процесса. Так, при синдроме кровотечения экстренность состояния определяется количеством и скоростью кровопотери; при артериальной гипертонии важно учитывать не столько абсолютные значения артериального давления, сколько его прирост по сравнению с обычными для больного уровнями и скоростью этого прироста.
Определение экстренного неотложного состояния.
Добро пожаловать в раздел "Скорая помощь. Скорая медицинская помощь."
Остальные разделы:
MedUniver Скорая помощь
Определение экстренного неотложного состояния.
Комментариев нет:
Отправить комментарий