1 - агглютинация не произошла ни в одной сыворотке, следовательно, исследуемая кровь I группы; 2 агглю- тинация произошла в сыворотке I и III групп, следовательно, исследуемая кровь II группы; 3 агглю-тинация произошла в сыворотке I и II групп, следовательно, исследуемая кровь III группы; 4 агглю-тинация произошла в сыворотках I , II и III групп, следовательно, исследуемая кровь IV группы.
Рис. 44. Определение групп крови человека по системе АВ0. Группы, к которым принадлежат стандартные сыворотки, отмечены римскими цифрами.
Определение группы крови донора и реципиента очень важно в клинической практике при проведении переливания крови. Для определения группы по системе АВ0 используют стандартные кровяные сыворотки I , II и III групп, которые содержат соответственно агглютинины α β , β , α . В каплю каждой стандартной сыворотки добавляют по капле исследуемой крови, перемешивают чистой палочкой (отдельной для каждой капли) и через некоторое время отмечают наличие или отсутствие реакции агглютинации. Если в какой-либо капле сыворотки произошла агглютинация (эритроциты склеились в комочки), следовательно донорские эритроциты содержали агглютиногены, «одноименные» с агглютининами сыворотки (А - α ,В - β ).
проводят биологическую пробу (50 мл донорской крови переливают струйно и контролируют состояние реципиента).
проводят пробу на индивидуальную совместимость (проба на редко встречающиеся группы крови);
учитывают резус совместимость;
учитывают совместимость группы крови донора и реципиента по системе АВ0;
При практическом переливании крови соблюдают следующие правила:
Кровь каждого человека уникальна и неповторима по всему комплексу антигенов (агглютиногенов), определяющих группу крови по разным системам. Например, агглютиногены девяти систем крови, указанных выше, в разных комбинациях составляют до 200 вариантов групп крови. Кроме того, установлено, что агглютиноген А имеет около десяти разновидностей, агглютиноген В восемь разновидностей и агглютиноген Rh тридцать три разновидности! Только в группе АВ уже известно 12 подгрупп. Вот почему в клинической практике при переливании крови, чтобы максимально уменьшить риск возникновения реакции агглютинации, осуществляют переливание только одногруппной крови (обязательно с учетом систем АВ0 и Rh).
Кроме системы АВО в настоящее время выделяют еще несколько групп крови в зависимости от наличия или отсутствия определенных белков в плазме и мембранах эритроцитов. Одной из них является система резус. Выделение этой системы состоялось в начале 40-х годов ХХ века в результате работ Ландштайнера и Винера. Был установлен особый белок в мембране эритроцитов вначале у макак резус, затем этот белок был обнаружен и у человека. В отношении этой системы групп крови выделяют две группы: Rh+ и Rh- . Rh+ людей среди населенияЗемли около 85% и 15 % Rh- . В отдельных случаях при попадании донорской крови Rh+ к человеку с Rh- кровью наблюдается резус-конфликт: в крови Rh- человека накапливаются антитела к резус-белку донорской крови, и развивается реакция агглютинации. Эта реакция усугубляется с повторным переливанием донорской Rh + крови и может привести к гибели реципиента. Этот конфликт может быть особенно обостренным при вынашивании Rh+ плода Rh- матерью: в крови матери в течение беременности накапливаются антитела против белка резус, которые через плаценту проникают в кровь плода и вызывают склеивание и разрушение его эритроцитов.Это может привести к развитию гемолитической желтухи у плода, нарушению развития нервной системы и даже гибели плода.
Рис. 43 Схема совместимости групп крови. Стрелки указывают, направление группы донорской крови к группе реципиента.
Механизм реакции агглютинации лежит в основе совместимости групп крови: люди с I группой являются универсальными донорами, а люди с IV группой являются универсальными реципиентами. Однако в клинической практике переливание крови осуществляется только группа в группу.
При переливании донорской крови реципиенту может наблюдаться несовместимость групп в результате реакции агглютинации, т.е. склеивания эритроцитов донора агглютининами плазмы реципиента. При этом агглютиноген А взаимодействует с агглютинином α , а агглютиноген В взаимодействует с агглютинином β .
I ( 0 ) (первая, или нулевая)
Агглютинины (в плазме крови)
Агглютиногены (в мембранах эритроцитов)
Понятие о группах крови возникло в 1901 году благодаря работам австрийского иммунолога Карла Ландштайнера. Он установил наличие специфических белков в плазме и в мембране эритроцитов. В результате этих исследований были выявлены три группы крови, а в 1907 году чешский ученый Ян Янский открыл четвертую группу. Эти группы составили систему крови, названную АВ0. В мембране эритроцитов могут находиться два специфических белка агглютиногены А и В, а в плазме крови специфические белки - агглютинины α и β. Для каждой из групп по системе АВ0 имеется определенное сочетание этих белков по два из четырех:
Переливание крови - это введение определенного количества донорской крови в кровь реципиента. Эта процедура является необходимой при различных тяжелых состояниях человека: при больших кровопотерях, некоторых инфекционных заболеваниях и т.д. Человек, дающий кровь для переливания, называется донором, человек, принимающий донорскую кровь, называется реципиентом. Попытки переливания крови от здоровых людей к больным предпринимались с XVII века. Далеко не все попытки были успешными. Первое в истории медицины внутривенное переливание крови было осуществлено во Франции врачом Ж. Дени. Больному обескровленному юноше перелили кровь ягненка. Юноша тяжело перенес операцию, но выздоровел. В 1819 году в Англии было проведено переливание крови от человека к человеку. В России первое переливание было произведено петербургским врачом Вольфом, и оно было блистательным: умиравшая женщина была спасена. Однако успехи чередовались со случаями тяжелых исходов вплоть до смерти. В настоящее время абсолютно очевидно, что неуспех переливания связан с несовместимостью групп крови. В настоящее время у человека установлено 15 систем групп крови: АВО, Rh , MN , Ss , Pp , Даффи, Льюис, Кидд, Люттеран и другие.
Переливание крови и группы крови
Переливание и группы крови
Комментариев нет:
Отправить комментарий