Существует мнение, что барвинок вечен, как вечна мысль. Этим он обязан своей удивительной жизненной силе - он живет, пока остается хоть капля воды в вазе, а если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. О происхождении названия "Immergrun" (вечнозеленый) или "Sinngrun" (неувядающая мысль) - следующий рассказ.
Существует легенда, однажды барвинок пожаловался богине Флоре на свою печальную судьбу… Несмотря на то, что он первым появляется из-под снега, никто не обращает на него должного внимания. И богиня подарила ему цветы ярче и крупнее, чем у фиалки душистой, а цветение - более продолжительное и повелела называть его "первинка-победитель".
В книге Жан-Жака Руссо "Исповедь", в которой писатель, вспоминая дни своей юности, поведал о своём путешествии с Луизой де Варане из Шамбери в Ле-Шармет, во время которого девушка увидела распустившийся барвинок и радостно воскликнула: "Вот барвинок ещё в цвету!" Близорукий Руссо, никогда до этого не видевший барвинка, наклонился пониже, чтобы рассмотреть цветок. Спустя почти тридцать лет он снова увидел барвинок, и из груди его невольно вырвался радостный крик: "Ах! Вот барвинок!"Вот так маленький голубой цветок заставил философа снова пережить чудесные мгновения своей юности. В этом есть что-то трогательное, даже сентиментальное… Когда Руссо не стало, швейцарцы воздвигли ему близ Женевы памятник, перед которым посадили столь любимые писателем голубые барвинки…
Чтобы сорвать этот цветок и полюбоваться им, в конце XVIII столетия отправлялись на опушки лесов и садов молодые и старые, горожане и горожанки, придворные кавалеры и дамы, высшие государственные сановники, министры и даже сами короли. И все почему? Потому что это был любимый цветок Жан-Жака Руссо. Барвинок был особенно ему дорог по воспоминаниям о счастливейших годах его юности, по воспоминаниям об утраченном счастье.
Голубые венчики цветов с хронологической точностью подсказывают время, раскрывая лепестки в шесть часов утра и закрывая в пять часов вечера.
Вы должны сначала зарегистрироваться, чтобы пользоваться функцией уведомлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий