суббота, 2 февраля 2013 г.

церковная песня о тебе радуется

Еще приносим Ти словесную сию службу о иже в вере почивших праотцех, отцех, патриарсех, пророцех, апостолех, проповедницех, евангелистех, мучени-цех, исповедницех, воздержницех, и о всяком дусе праведнем, в вере скончавшемся.

В современных чинопоследованиях литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста сразу же за анафорой следует поминовение усопших, включая Богородицу и святых. В литургии Златоуста оно имеет следующий вид:

Сразу же за преложением Святых Даров в древних литургиях следовали диптихи — молитвенное поминовение живых и усопших. Выше мы уже говорили о богословском смысле поминовения имен за Божественной литургией. Однако гласное поминовение на анафоре имело и дополнительный смысл: в эпоху возникновения ересей и расколов оно указывало, с какими Церквами и с какими епископами данная Поместная Церковь имеет евхаристическое общение. Включение имени того или иного лица в диптихи было свидетельством о его православии, тогда как исключение из диптихов должно было свидетельствовать о впадении этого лица в ересь или раскол. Прежде всего, это относилось к лицам, облеченным высоким иерархическим саном.

Митрополит Илларион (Алфеев)

Православие. Том 2: Ходатайственная молитва

Некогда пришел мне (преподобному Елиазару) помысл, творю ли я угодное Богу и что значат мои труды и моления? Я помолился с особенным усердием: «Владыко, Боже, Отче Вседержителю, вразуми меня, как прославлять пресвятое имя Твое!» После этой молитвы я услышал небесный голос: «Всякий день молись, говоря: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение... Господи прибежище был еси нам в род и род... Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам». (Соловецкий патерик. С. 98.)

По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского, викария Минской епархии,Председателя Издательского совета Белорусской Православной Церкви.

Православие. Том 2: Ходатайственная молитва

Комментариев нет:

Отправить комментарий